照服員─職業不分貴賤

前面有跟大家分享過「為何走上照服員這條路?」,今天想跟大家聊聊「照服員」,在案家及一般人的心目中是怎麼樣的一個角色呢?

H.H 第三世多杰羌佛文化藝術館& 美國國際藝術館| 學習H.H.第三世多杰羌佛、南無釋迦牟尼佛正法

踏入照服員的初期常聽到同事說:「照服員都被當外勞使喚,沒有服務的項目也會叫我們【順便做】,都不尊重我們」,對於我來說,我要做照服員之前我是沒有想這麼多的,我就覺得這就是一份工作,職業是不分貴賤的;有一次我問我先生、孩子,做照服員協助他們洗澡、做家務、帶他們去看醫生,你們會覺得丟臉嗎?他們的回答是:「不會」,這讓我感到很欣慰。
這篇「為何走上照服員這條路?」有跟大家分享如何做一個不錯的照服員要注意的事項,如果有做到其實就不存在著「不被尊重」這件事情,舉例來說:我曾服務過一個案主,服務項目只有家務、洗澡,共一個小時,第一次服務居服督導都會帶我到案家再次說明及確認服務項目,家務基本上我們只有打掃案主的房間、浴室、客廳,若要再打掃其他家人的房間是要自費的,可是這位案主等督導走後就叫我「順便」掃廚房,當下我就婉轉說明我們的服務契約中不包含廚房,這樣時間會來不及,我還要趕下一家服務;案主不死心叫我順便掃廚房這件事講了三個月之久,我同樣婉轉拒絕她,最後案主也不再叫我順便掃,案主與我的關係越來越好,案主知道我拒絕她的要求是對的,這是公司的規定。
這就是身為照服員要有當下處理問題的能力,如果做第一次就要一直做下去,也會影響後面接手的照服員
被尊重與不被尊重,有時照服員自身要先自審,自己是有用心的在服務案主嗎?還是只是敷衍了事,若自覺是提供了專業的服務,那照服員也就不必再跟案主計較,真的沒辦法再服務,就請公司再找其他照服員接手就好了,沒有緣份就不要勉強在一起。
有些案主是很好的,會將心比心體諒照服員的辛苦,感謝我們幫忙照顧長輩,有時候就會收到紅包,禮物之類的東西,當然,我們是不能收的,提供專業服務是我們的責任,案主能體諒我們辛苦,我們是很開心的,這是良善的互動。
辛苦的照服員們,大家加油!

#長照固得好 #照服員 #職業不分貴賤

在〈照服員─職業不分貴賤〉中有 6 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。