好消息!有外籍看護家庭也可申請喘息服務

        長照悲歌不時出現在新聞當中,政府也提出相應的政策或多或少的緩解照顧者的壓力,例如:家庭照顧者支持服務據喘息服務…等。        2021年政府擴大喘息服務的申請,原本有外籍看護的家庭,被照顧者失能等級需7-8級,才能申請喘息服務,都會覺得是看得到吃不到,今年開始有外籍看護的家庭,只要失能等級2-8級皆可申請喘息服務
需注意喘息服務是【有時間限制】的,以一年為限,若一年內喘息服務時數沒有用完就歸零。
每次服務以2小時為1個給付單位,單日居家喘息服務以10小時為上限。
長照2.0服務申請流程(含喘息服務申請):
1966長照專線→各縣市照專至家中評估失能等級及確定補助金額→A單位個管師至家中擬定照顧計畫→B單位派照服員至家中依照顧計畫執行居家服務項目。
   我們來看一下喘息服務相關申請資格及補助金額:
申請資格:
  • 65歲以上失能老人
  • 55-64歲失能原住民
  • 50歲以上失智症患者
  • 領有身心障礙證(手冊)者
喘息服務的類型:
  • 居家喘息服務:由B單位(居家服務機構)提供居家喘息服務派照服員至家中,當照顧者的照顧者替手,協助被照顧者基本生活照護,例如:洗澡、如廁、進食、翻身拍背…等。
  • 機構住宿式喘息服務:由住宿式機構提供短暫照顧,提供24小時由機構專業人員照顧,例如:身體基本清潔、進食、復健。
補助金額:
長照失能等級2-6級,一年補助32,340元;失能等級7-8級,補助金額48,510元。一年內沒有用完,補助就歸零,不能延至下年度使用,重新計算。
部份負擔(自費):一般戶:16%;中低收人戶:5%;低收入戶:0%。
備註:接受機構收容安置者不予給付。

#長照固得好  #照服員 #喘息服務

在〈好消息!有外籍看護家庭也可申請喘息服務〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *