照服員是否適合跟案主談論宗教問題?

      因為最近跟一位照服員朋友聊天,她說:她第一次做照服員是接平台的案子,她本身是佛教徒,所以,她滿腔熱血,想說利用這個工作可以接觸較多的人,想把自身的宗教信仰佛教」介紹給案主;她接第一個案子是洗腎的阿伯,有一次洗腎時阿伯在看電視剛好有介紹到寺廟的問題,我那位朋友就利用這個時機跟阿伯介紹佛教,結果說不到三句就被阿伯打槍,阿伯說:「出家人最壞,他之前就被出家人騙。」我那位朋友剎時臉綠了,不敢再講下去,我那位朋友說:有第一次的經驗後,再也不敢跟案主、案家談起自己的宗教信仰
      我的另一位同事就比較理性一點,她每週日要陪伴阿嬤上教會做禮拜,朋友本身是佛教徒,我就問她:那妳這樣不會覺得很奇怪嗎?我朋友說:不會呀!我就入境隨俗,我是在工作,阿嬤唱聖歌我也跟著唱,阿嬤禱告,我也低頭跟著他們做,所以,案主很喜歡我,教會裡的人也都對我很親切,這樣不是皆大歡喜,我工作起來也很順手。
      對於,信仰是否適合介紹給案主,我認為是不適合,每個人的宗教信仰都不一樣,也都覺自己的信仰是最好的,所以,照服員還是以「專業的關係」服務案主,把服務做好,才是我們照服員應該做的事,提供服務時宗教信仰的問題就不要談論,以避免不必要的事情發生。
      前面提到每個人的宗教信仰都是最好的,我覺得每個人都把各自在信仰中得到的體悟,實踐在我們的行、住、坐、臥中,讓自己成為一個好人,在服務案主時,把自己最好的言行舉止展現出來,並且把該做的工作做好,讓案主認同您的服務品質、認同您的個人品性時,我覺得,這是接間認同您的宗教信仰,也是接間跟您的案主傳教。
以上與大家共勉~
#長照固得好  #照服員  #宗教信仰

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。