照服員─人生體驗

      今天小編走在路上看到一對年長夫妻走在路上,手牽著手,看上去二人很幸福,感覺退休生活品質不錯的;這讓我想起曾經有位朋友跟我提起,她照顧過一對年紀頗大的夫妻,妻子82歲,失智症,脊椎開刀行動不便只能用助行器走五公尺左右,雙眼幾乎看不見;丈夫90歲是洗腎患者,聽朋友陳述時身體已是相當虛弱,走路都要協助,呼吸也很喘,平時家裡有外籍看護照顧;有一天我那朋友說:「那位阿公很疼阿嬤,走都走不穩還惦記著阿嬤要吃從日本買回來的營養品,還用那沒有力氣的手勉強把五顆營養品遞給阿嬤吃,阿公還跟我朋友說,阿嬤這營養品吃很久了,一定要每天吃」,我那朋友看到很感動,阿公自己都不舒服了,還想著阿嬤吃的營養品不能少吃一天。

我覺得,照服員這份工作是一份很好的職業,除了在服務案主時取得薪資外,這些我們服務的案主,是我們很好的人生導師,案主用他們人生的經驗告訴我們人生中寶貴的哲理,生生活活的例子擺在眼前,讓我們去思考、體驗,一般人是不可能有這麼多機會可以體驗的。照服員雖然是很辛苦,但是,那一份工作不辛苦呢?照服員遇到的是各種形形色色的案主,凡事用正面的思考去面對,一切都不是問題,一定可以解決的。
       由上述二對年長夫妻的晚年生活,大家應該是希望自己像第一對夫妻那樣身體健康,生活自由自在,大家可以想像一下,如果我們老年生活是像第二對夫妻要讓人照顧時,是什麼心境呢?我們就在現在起好好的體驗生活中的酸、甜、苦、辣,到老時也許會有不一樣的體悟。

#長照固得好 #照服員 #人生體驗

在〈照服員─人生體驗〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。