照服員的生涯規劃

      上禮拜跟一起上照服員訓練課程的同學聊天,我同學問我說:「我除了照服員的工作,還可以做那些跟照服員性質差不多的工作呢?我覺得照服員的工作,做得有點厭倦了,想換換不一樣的工作。」於是,我就建議她可以去念社工系,社工系畢業後也是同樣在做助人的工作,但是,工作的選擇更多,這是為什麼呢?簡單說,社工能做的,其他科系是不能做。
      我常常跟照服員朋友在聊,照服員的工作要把它當一個長照的入門基本功功,基礎紮實後就要規劃自己要往那個方向走,不要一直做照服員,要讓自己再進一步,不然學不到東西,要進一步就要去學校充實學科的知識,社工系是一個不錯的選擇,當然社工系不是唯一,也可以選擇例如:保健營養學系、健康產業管理學系、學士後護理學系、長期照護學系、高齡健康管理學系、銀髮產業管理系、老人福利與事業系,這些科系出來之後都可以在長照體系中工作。
    為什麼我會建議大家可以選擇社工系呢?社工系畢後,也是可以在長照體系中工作的,但是,上述科系畢業的學生如果要做社工的工作有些是不行的,例如:家暴、受虐孩童、自殺,這些是保護性的工作需要具有社工資格才能做。(保護性工作涉及的專業很多,如法律、衛生醫療、心理治療…等,由社工連結做個案管理。)
    若不想被人管的照服員,可以自己開家庭托顧收托四位長輩,開設條件很簡單,只要有照服員經驗500小時即可申請,收費標準可以參考長期照顧給付及支付基準,這是一個不錯的生涯規劃,有想法自主性強的照服員可以參考看看,各地區都有家庭托顧申請的輔導員,輔導員會協助一切申請的事宜,若想要進一步了解,可以電洽各縣市政府社會局尋問各項申請細節。
當然,每個人的現實生活狀況及環境不同的,選擇也不同,有些伙伴覺得,我只想要單純一點的工作,事情結束就下班,這樣也很好;我希望每個人都能找到適合自己的工作,開開心心過每一天。

#長照固得好 #照服員  #生涯規劃 #社工系 #家庭托顧

在〈照服員的生涯規劃〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。