居服員需具備的特質及工作優缺點

      這波疫情打亂台灣各行各業原本的步調,或多或少對大家的影響都是有的;今天有位朋友打電話來說:「她想要做居服員」,我嚇一跳,我說:你確定嗎?這工作是很辛苦的,不是你想的那樣輕鬆喔!要想清楚,尤其在大熱天、寒冷的冬天都要跑來跑去,妳要想清楚喔~於是我跟她分析了居服員要具備的特質及居服員工作的優、缺點…等等,我想藉此把跟朋友分享的內容整理成文字,和想成為居服員的朋友分享一下。內容如下:

居服員所需具備的特質

內在方面

  • 要有愛心:居服員都是在服務失能或失智的長輩,對這些需要我們幫助的長輩要 有愛心、同理心,這樣我們的服務品質才會受肯定。
  • 內心要夠堅強:居服員整天都在負能量中,我們要會適時的釋放負能量,不然久了居服員會受不了,而不能久任居服員的工作。
  • 要夠理性:有些長輩、家屬是不講理的,居服員不能隨著長輩、家屬的情緒走,要能當下很理性的解決這些情緒衍生的問題。
  • 有一顆不斷學習上進的心:居服員是照顧生病的人,所以我們要學的知識還不少,而且居服員每年都要受二十小時相關知識的訓練課程。

外在方面

  • 外向、活潑:居服員大部份是服務長者,一般長者是比較喜歡外向、活潑的居服員,這樣可以為這些長輩者帶來一點朝氣。
  • 服裝儀容整齊:居服員是到長輩家裡服務,所以給長輩、家屬的第一印象很重要,服務儀容一定要乾淨整齊。
  • 應對適宜:如前項,是到家裡去服務,居服員該有的禮貌不可少,虛寒問暖、打招呼這些都是最基本的。

居服員工作優缺點

居服員的優點

  • 工作時間彈性:可以自行接案的時數及時段,可兼顧家庭。
  • 不怕失業:2025年台灣將進人超高齡社會,每五人就有一人是老人。
  • 時薪/月薪比基本工資高:政府規定居服員薪水:時薪不可低於200元,月薪不可低於:32000元。
  • 工作單純:與公司相比,居服員工作單純,一對一照顧,不會跟同事有摩擦,照顧好自己的長輩就可以。

居服員的缺點

  • 跑來跑去:居服員基本上都會照顧3─4位長輩,所以都要轉場往下一位長輩家服務,而且不管酷暑、寒冬下大家都要在外跑。
  • 薪水不固定:目前居家服務接政府的案子,若案子停止服務,有可能新案會接不上,這樣薪水就會影響。
  • 忍受無理要求:有時長輩者搞不清楚,居服員服務的內容及方式,會把照服員當作傭人,無上限丟工作,有時會讓居服員受不了。
  • 吃飯不正常:有時服務時的關係,吃飯時間會提前或延後。
  • 職業傷害:若長輩有需要移位,姿勢不正確容易有職業傷害(腰受傷)。
      以上這些是我簡單的跟大家分享,其實每一種職業都有難做、好做,在選擇工作好與不好,都是要自己實際的去體驗過才會知道是否適合自己,上面給各位參考,若有不足歡迎伙伴們提出分享~

#長照固得好 #居服員  #照服員

在〈居服員需具備的特質及工作優缺點〉中有 4 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。