照服員遇到性騒擾怎麼辦?

      我的朋友在做居服員的工作,有一天跟我說:「她被八十幾歲的色伯伯性騷擾了!」,我問她:妳有跟公司回報嗎?她說:有;居服員朋友在講述時很生氣,她表示:這位伯伯不只一次對她性騷擾了,也都跟公司反應了,公司總是跟這位居服員朋友說:伯伯失智才會這樣,小心一點就好,公司這樣的回答,讓我這位居服員朋友非常的無言。
      目前台灣的居服員女性占九成,男性占一成,居服員被案主、家屬性騷擾的案件是蠻常發生的;有些居服員會因為要賺錢,怕通報後案件被停止薪水變少,而選擇隱忍繼續服務;而最常遇到的回答就是:「老人家就失智、生病才會這樣」。
      我個人認為,居服員性騷擾案件是很少被處理的,公司常常是以顧客導向站在案主那邊,幾乎都是跟居服員說:多體諒、老人家失智,好一點的公司督導會跟案家溝通,就這樣而已服務繼續(或換其他居服員繼續服務),其實很多家屬處理老人家性騷擾的行為,態度也是跟公司一樣,請多體諒我們家的長輩,他生病了才會這樣,然後希望居服員繼續服務。

                          失智真的會導致長輩性騷擾行為嗎?

        在大腦中有一個專門管理「衝動控制」的叫做【額葉】,就是我們有衝動想做些事情的時候(包含:娛樂、性衝動、吃東西…等),它會先幫我們「踩煞車」,先判斷可行與否,再展現符合社會規範期待的行為。
      失智症是認知功能、大腦萎縮的疾病,相對的他們大腦中「踩煞車」的功能就會失靈,所以他們會很直接的表現出自己想要做的事情,不會考慮後果如何,只求能立即滿足需求,這就是失智症,容易讓照顧者感到困擾之行為的原因。(註一)

                          分享對於性騷擾保護自己的方法(註二)

  • 口氣堅定且溫和的表達拒絕
  • 做紀錄,通報公司主管,內容包括工作日期、發生地點、在場有哪些人、說了什麼話、案主做了那些行為舉止等等
  • 公司主管第一時間要站出來先了解整件事情,協助照服員(居服員)面對問題
  • 在職訓練時做情況演練
      我想誰都不願意自己被性騷擾,可是當對象是生病的長者,您會選擇隱忍、尋法律途徑、放棄此案主、通報公司處理?我想每個人的選擇各有不同,很多時候對錯一線之隔,就留空間給各位思考囉~

#長照固得好  #照服員  #居服員  #性騒擾  #遇到性騷擾怎麼辦

註一:資料來源:人我之間,文章作者:林姿瑩   註二:台灣在宅醫療協會

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。