照服員 印象最深的服務經驗

今天和大家分享我之前照顧一位癌末的案主,她是約七十歲左右的女性案主,主要照顧者是她的老公,第一天去服務三小時,這三個小時什麼事都沒有做,就聽她老公交代餐點要如何煮,因為癌細胞已移轉到骨頭,所以牙齒沒有力氣,煮的餐點一定要爛,她老公是高科技總經理,實事求是,教我煎和牛、魚肉要用溫度計量溫度,煮出來的肉才不會柴,實際和牛、魚肉需要的溫度我已經忘了!往後我每次的服務就在廚房中度過,也是有使以來備餐備得最痛苦的一次。
案主有次跟我說:妳會覺得我浪費社會資源嗎?我有點嚇到,我問案主您為何有這種想法?案主表示:其實她早就應該要死的,是她老公買很貴的標靶藥,她才能活到今天,其實我不想再治療,我覺得活得很痛苦,是我老公捨不得我離開要我治療;她老公有天跟我說:我很有錢,但是,我買不到我老婆的健康(一個月藥費45萬),早知道我就會多花時間陪她;正所謂:千金難買早知道。
服務後期案主已沒有什麼體力,我幫她念完聖經中最後的一個章節,【最後啟示錄】,也算是幫她完成一個願望;沒有幾天她就去住安寧病房
這雖然只有短短幾個月的相處,我覺得她們是很好的一家人,我也陪伴這位案主到人生的盡頭;生、老、病、死是我們人一生中必經的過程,誰能逃得過呢?
身為照服員我們照顧的人不少,家中有人生病,各種問題困擾著病人及家屬,照顧者的體力、精神壓力,病人承受病痛帶來的痛苦,要如何解決呢?除了一家人要互相體諒外,我覺得【陪伴】是最重要的;也許無法替病人承擔痛苦,但是,要讓病人知道他不是一個人承受,他還有愛他的家人【陪伴】著他,這是病痛最好的藥方。

#長照固得好 #照服員 #癌末 #安寧病房 #如何照顧癌末病人 #陪伴

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。