什麼是「安寧緩和醫療」?

      最近自己接一個自費的案主今年78歲,是一位腎臟病末期的病患,是需要洗腎才能再繼續維持生命的,但是,這位案主堅持不洗腎,怕拖累女兒們,不幸的是,案主在最近也被確診為中重度失智,這也加重了照顧者的負荷,不過幸好案主的小女兒本身是護理師,很懂得找資源、找幫手,所以她在照顧的負荷上相對壓力較小。
    我照顧過二位洗腎患者,以這位案主的狀況,不洗腎是對的,其實洗腎只會讓身體越來越糟糕,洗腎只是延長生命,大部份洗腎後疾病也不會好,而且生活品質不好,會有很多其他的併發症,這也要個人的身體而定。
    因為照顧這位案主讓我想到,是否可以讓疾病末期的病人能有舒服且緩和的醫療?於是我就上網找尋資料,終於找到一種方式,那就是「安寧緩和醫療」以下我就跟大家分享什麼是「安寧緩和醫療
什麼是安寧緩和醫療
    讓末期病人能擁有生命的尊嚴與生活品質,且在五全照顧下得以安然逝世;同時也陪伴家屬渡過悲傷,重新生活;團隊是由專業醫療人員組成,提供病人及家屬面對死亡的各種調適。
安寧緩和醫療歷史沿革
    1967年桑德絲創立全世界第一家有特殊服務方案的方案醫院,聖克里思多福安寧醫院(St.Christopher’s Hospice),是以團隊合作方式照顧癌症末期病人,陪他們走完生命全程,且輔導家屬度過哀慟期;台灣是第18個創立安寧療護服務的國家。
照顧對象
    台灣早期以癌症末期病、漸凍人為主,中央健保局自2009年9月1日起,將「住院安寧療護」、「安寧居家療護」的範圍擴大,新增八類疾病類別的病人,新增內容如下:
  1. 老年期及初老期器質性精神病態(即失智症)
  2. 期他大腦變質
  3. 心臟衰竭
  4. 慢性氣道阻塞
  5. 肺部其他疾病
  6. 慢性肝病及肝硬化
  7. 急性腎衰竭
  8. 慢性腎衰竭
作法
    由醫療團隊專業人員(醫生、護理師、社工師、心理師、宗教師、營養師、志工…等),提供五全照顧,協助病人緩解症狀,同時也陪伴家屬,讓生死兩無憾。
安寧療護五全照顧
  1. 全人:為病患提供身、心、社、靈的全面性照顧
  2. 全隊:專業醫療團隊,醫、護、社、心、靈性關懷師,各種輔療(芳療法、藝術治療、園藝治療…等)、志工,多面向支持、陪伴末期病人讓其身心靈安適
  3. 全程:自確診起適時介入,全程陪伴照顧,病人過世後仍提供家屬悲傷輔導
  4. 全家:以病人及家屬為中心的照顧,支持陪伴共同走過生命中最艱難的幽谷
  5. 全社區:落實「去機構化」的照顧,完成病人落業歸根的心願
    我們每個人都會經過生老病死,政府的這項醫療服務提供我們在病程末期時有另一種醫療方式可選擇,這項訊息可提供給身邊需要的親朋好友。
以上是簡單的和大家分享,若要有更詳細的介紹可到,安寧照顧基金會網站尋找相關資料。

#長照固得好 #什麼是安寧緩和醫療 #不想洗腎還有其他辦法嗎?

在〈什麼是「安寧緩和醫療」?〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。